18.01.2019, 11:43

Нафтогаз допускает прекращение транзита газа через Украину

Глава Нафтогаза считает, что Россия будет тянуть время в подписании нового контракта до завершения выборов в Украине

Российская сторона будет тянуть время в заключении нового транзитного контракта с Украиной до завершения президентских и парламентских выборов, а в отсутствие новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев во время брифинга в пятницу, 18 января.

"Мое мнение - они тянут время до завершения политического процесса", - сказал он.

Коболев считает, что существует вероятность, что Газпром попытается войти в 2020 год без контракта. Кроме того, он может отключить транзит, как это было в 2006-м и 2009-м. "Оба раза - в январе, что создало неистовое давление как на Европу, так и на Украину", - отметил глава Нафтогаза.

Напомним, что 21 января в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров с участием Украины, России и ЕС по вопросам импорта и транзита российского газа через Украину после 2019 года.

Накануне встречи в Брюсселе президент России Владимир Путин заявил, что Газпром сохранит транзит газа через Украину при условии увеличения поставок газа в Европу. По его словам, РФ "загрузит не только оба Северных потока, не только Турецкий поток, но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...