Глава Нафтогаза считает, что Россия будет тянуть время в подписании нового контракта до завершения выборов в Украине

Российская сторона будет тянуть время в заключении нового транзитного контракта с Украиной до завершения президентских и парламентских выборов, а в отсутствие новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев во время брифинга в пятницу, 18 января.

"Мое мнение - они тянут время до завершения политического процесса", - сказал он.

Коболев считает, что существует вероятность, что Газпром попытается войти в 2020 год без контракта. Кроме того, он может отключить транзит, как это было в 2006-м и 2009-м. "Оба раза - в январе, что создало неистовое давление как на Европу, так и на Украину", - отметил глава Нафтогаза.

Напомним, что 21 января в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров с участием Украины, России и ЕС по вопросам импорта и транзита российского газа через Украину после 2019 года.

Накануне встречи в Брюсселе президент России Владимир Путин заявил, что Газпром сохранит транзит газа через Украину при условии увеличения поставок газа в Европу. По его словам, РФ "загрузит не только оба Северных потока, не только Турецкий поток, но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...