Нафтогаз может приостановить закачку природного газа в подземные хранилища

НАК Нафтогаз Украины уже в августе может приостановить импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ), если не найдет соответствующее финансирование. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу Нафтогаза Андрея Коболева.

"Если мы не найдем решения финансового вопроса (кредиты, евробонды, рассрочка по дивидендам от Кабмина – Ред.) в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для Нафтогаза. То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август", - сказал он.

По его словам, поиском денег должен заниматься действующий состав Кабмина, поскольку решение должно быть найдено уже в июле. В противном случае Нафтогаз может не успеть накопить в ПХГ 20 млрд кубов газа, необходимых на случай полной остановки Газпромом транзита с 1 января 2020 года.

По данным Укртрансгаза, на 24 июня в ПХГ Украины закачано 13,07 млрд кубов газа.

Ранее сегодня сообщалось, что Нафтогаз и Укрнафта подали в суд против Кабмина с требованием отменить постановление №364, которым правительство обязало госкомпании отчислять 90% чистой прибыли в бюджет.

До этого Нафтогаз попросил у Кабинета министров  рассрочку по выплате дивидендов, или разрешение на привлечение кредита для закупки газа.

25 июля сообщалось, что ЕББР может дать в кредит Нафтогазу 60 млн евро на закупку природного газа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...