06.06.2019, 18:13

В Нафтогазе просят Кабмин разрешить выплату дивидендов частями

По словам главы Нафтогаза, к началу отопительного сезона необходимо накопить 20 млрд куб, но у компании может не хватить средств

В НАК Нафтогаз Украины говорят, что для закачки в хранилища 20 млрд куб газа к началу отопительного сезона, компании необходимы оборотные средства. Для этого Нафтогазу нужна или рассрочка по выплате дивидендов, или разрешение от Кабинета министров на привлечение кредита. Об этом в Facebook написал глава компании Андрей Коболев.

"По состоянию на 1 июня в украинских подземках 11,5 млрд куб. м - это на 1,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году. Если продолжим накапливать газ такими темпами, к началу отопительного сезона выйдем на необходимый уровень 20 млрд куб. м. Тогда мы будем готовы к любым действиям Газпрома, и позиция Украины в переговорах будет защищена", - подчеркнул Коболев.

Однако он отметил, что этому  может помешать дефицит оборотных средств у Нафтогаза.

"За тот газ, который мы поставили ранее, "газсбыты" и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн. Это вдвое больше, чем нам нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме", - написал Коболев.

Другим фактором дефицита Коболев считает требование Кабмина оплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов до конца июня. "Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайное вызов. Приходится выбирать - дивиденды сейчас или защита от кризиса. Части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли. Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ", - отметил Коболев.

Вторым вариантом получить деньги на приобретение газа он назвал кредитные средства. "Для этого необходимо разрешение и активное участие Кабинета министров как нашего единственного акционера", - подчеркнул Коболев.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз с июня начнет торговать газом на Украинской энергетической бирже.

Напомним, 5 июня Кабмин обязал Нафтогаз снизить цены на газ. Открывая заседание правительства, премьер Владимир Гройсман заявил, что в некоторых регионах Нафтогаз поднял цены до 8,8 грн за кубометр газа. На что в компании ответили, что цены уже снижены: розничные цены для населения в июле составят от 7,6 до 8,2 грн за кубометр газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...