UA

Нафтогаз подготовится к созданию независимого оператора ГТС

06.12.2018, 14:21
Нафтогаз подготовится к созданию независимого оператора ГТС - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Международные партнеры и представители Нафтогаза Украины, Укртрансгаза и Магистральных газопроводов Украины (МГУ) 29 ноября согласовали общий план действий по анбалдингу. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам встречи замглавы ЕК по делам энергосоюза Мароша Шефчовича с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

"На основе согласованного плана действий Нафтогаз разработает к концу января 2019 года в сотрудничестве с МГУ необходимую систему контрактов для создания сертифицированного оператора газотранспортной системы. Они будут соответствовать украинскому законодательству и третьему энергетическому пакету ЕС", - говорится в заявлении.

Отмечается, что этот план позволит обеспечить плавную подготовку к созданию нового оператора ГТС до января 2020 года.

По словам Шефчовича, независимая и надежная ГТС является краеугольным камнем будущего прозрачного и эффективного газового рынка в Украине и лучшей гарантией для игроков рынка участвовать в устойчивом транзите газа после 2019 года.

Также он сообщил о готовности Еврокомиссии содействовать этому процессу в ближайшие недели и в течение всего 2019 года, поскольку он также является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров с РФ.

"Их успешный результат, а именно долгосрочный транзит газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески жизнеспособным способом, имеет первостепенное значение для энергетической безопасности ЕС", - считает Шефчович.

Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач раскритиковал Нафтогаз за затягивание в процессе анбалдинга. По его словам, таким образом, компания ставит под угрозу заключение нового долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости