06.12.2018, 14:21

Нафтогаз подготовится к созданию независимого оператора ГТС

Компания вместе с МГУ обязалась до конца января 2019 года разработать систему контрактов анбандлинга

Международные партнеры и представители Нафтогаза Украины, Укртрансгаза и Магистральных газопроводов Украины (МГУ) 29 ноября согласовали общий план действий по анбалдингу. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам встречи замглавы ЕК по делам энергосоюза Мароша Шефчовича с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

"На основе согласованного плана действий Нафтогаз разработает к концу января 2019 года в сотрудничестве с МГУ необходимую систему контрактов для создания сертифицированного оператора газотранспортной системы. Они будут соответствовать украинскому законодательству и третьему энергетическому пакету ЕС", - говорится в заявлении.

Реклама

Отмечается, что этот план позволит обеспечить плавную подготовку к созданию нового оператора ГТС до января 2020 года.

По словам Шефчовича, независимая и надежная ГТС является краеугольным камнем будущего прозрачного и эффективного газового рынка в Украине и лучшей гарантией для игроков рынка участвовать в устойчивом транзите газа после 2019 года.

Также он сообщил о готовности Еврокомиссии содействовать этому процессу в ближайшие недели и в течение всего 2019 года, поскольку он также является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров с РФ.

"Их успешный результат, а именно долгосрочный транзит газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески жизнеспособным способом, имеет первостепенное значение для энергетической безопасности ЕС", - считает Шефчович.

Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач раскритиковал Нафтогаз за затягивание в процессе анбалдинга. По его словам, таким образом, компания ставит под угрозу заключение нового долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.