06.05.2019, 18:29

Нафтогаз пожаловался на монополию Газпрома в Еврокомиссию

Нафтогаз подал иск против Газпрома в ЕК

НАК Нафтогаз Украины подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российской компании Газпром. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря Северному потоку-2, блокированию виртуального реверса, контролю за компаниями на европейском рынке газа, Газпром злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", - отметил он.

"Мы также обосновываем наши права подать эту жалобу (хоть мы и не компания из Европейского Союза) и, что важно, предлагаем конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем", - пишет Витренко.

По словам топ-менеджера, если удастся остановить антиконкурентные действия Газпрома, Украина сохранит доходы от транзита газа. Он напомнил, что это 4% ВВП.

"Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле", - добавил Витренко.

В конце ноября Нафтогаз обнародовал оригиналы решений Стокгольмского арбитража по контрактам с Газпромом на поставку и транзит газа. Согласно этим решениям, российская компания должна выплатить Нафтогазу около $2,56 млрд.

В июле 2018 года Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...