Создана рабочая группа с пятью европейскими операторами, заинтересованными в участии в управлении ГТС Украины

НАК Нафтогаз Украины, АО Укртрансгаз и ПАО Магистральные газопроводы Украины (МГУ) подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с европейскими операторами, заинтересованными в участии в управлении газотранспортной системой Украины. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза. 

В рабочую группу вошли GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия).  

Как отмечается в пресс-релизе, цель сотрудничества - помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут присоединиться к управлению оператором ГТС.

На этом этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию украинскому регулятору НКРЭКУ и Секретариату Энергетического сообщества, а также будут принимать участие в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности.

Кроме того, европейские операторы будут предоставлять консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета Нафтогаза. Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ будет обсуждаться отдельно.

"Эксперты этих европейских компаний будут сопровождать процесс создания независимого оператора ГТС Украины и его сертификации, предоставлять необходимые консультации", - отметил в Facebook глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Он уверен, что от правильного проведения анбандлинга зависит, удастся ли привлечь международных партнеров к управлению ГТС и сохранить транзит газа через Украину.

"Чтобы сделать все правильно и максимально прозрачно, мы уже сейчас пригласили европейских операторов к участию в процессе анбандлинга", - подчеркнул Коболев.

Напомним, в сентябре 2018 года наблюдательный совет Нафтогаза и набсоветМГУ подписали меморандум о взаимопонимании по анбалдингу. 29 ноября Нафтогаз, Укртрансгаз и МГУ согласовали план действий по анбандлингу. Он предусматривает создание нового оператора ГТС до 2020 года. 4 февраля Укртрансгаз в рамках анбандлинга зарегистрировал новую компанию Оператор газотранспортной системы Украины, необходимую для начала юридического отделения от НАК Нафтогаз функций по транспортировке газа. 

Ранее Андрей Коболев заявлял, что Нафтогаз  планирует до января 2020 года завершить анбандлинг компании и привлечь международного партнера к управлению газотранспортной системой Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...