Газпром требует аннулировать контракты с Нафтогазом на поставку и транзит газа с 1 января 2018 года

Возможный пересмотр решения стокгольмского арбитража по транзитному контракту с Газпромом остается одним из рисков для потенциальных инвесторов в евробонды НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на проспект Нафтогаза к выпуску своих еврооблигаций.

14 июня 2019 года Газпром передал в арбитраж свои уточненные исковые требования, – и согласно любому из вариантов, которые устроили бы российского монополиста, Нафтогаз будет вынужден выплатить ему около $2,1 млрд и отказаться от претензий на $11,6 млрд.

В частности Газпром требует признать недействительным обязательство по объему транзита с 19 января 2009-го по 31 декабря 2017-го и пересмотреть его в меньшую сторону с 1 января 2018 года и до окончания контракта.

Также российский монополист требует аннулировать контракты на поставку и транзит газа с 1 января 2018 года, чтобы Нафтогаз не смог требовать компенсации за газ и повышения платы за транзит за последние полтора года.

Напомним, в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу $2,56 млрд. Российская компания обжаловала это решение в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция). Слушания по апелляции назначены на октябрь текущего года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...