Подготовка к прекращению транзита газа через Украину под угрозой

По данным исполнительного директора Нафтогаза, у Укргаздобычи резко упала добыча природного газа

Подготовка Украины к прекращению транзита российского газа с начала 2020 года оказалась под угрозой из-за резкого падения добычи газа в компании Укргаздобыча. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в Facebook.

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, то падение суточной добычи газа в Укргаздобыче уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции", – написал он.

Витренко отметил, что компания ожидает прекращение транзита газа через Украину не только в первом квартале 2020 года, но и в целом после окончания текущего года.

Он напомнил, что позиция Нафтогаза остается прежней, и компания продолжает бороться за сохранение транзита после 2019 года.

"Мы приветствовали и продолжаем приветствовать участие Европейской комиссии и украинского правительства в этих переговорах. Не считаем, что эта проблема может быть решена исключительно на уровне отношений между Газпромом и Нафтогазом, поскольку давно стало очевидным, что позиция Газпрома обусловлена политическими факторами, а не экономическими", – подчеркнул исполнительный директор НАКа.

При этом Витренко добавил, что Нафтогаз должен сохранить возможность получить справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж, над чем сейчас работает.

Ранее сообщалось, что Укргадобыча открыла Полтавской области газоконденсатное  месторождение. Ресурсная база нового месторождения может составлять более 2,7 млрд кубометров природного газа.

1 июля Укргаздобыча выиграла четыре из девяти конкурсов на разработку нефтегазовых месторождений в Украине.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...