UA

Нардеп Козак заработал миллионы на продаже нефтекомпании из РФ – расследование OCCRP

12.01.2022, 14:24
Нардеп Козак заработал миллионы на продаже нефтекомпании из РФ – расследование OCCRP - Фото
Тарас Козак (Фото: скриншот из видео 112 Украина/Youtube)

Подозреваемый в государственной измене народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак владел российской нефтедобывающей компанией, которую он продал в 2021 году беларуской госкомпании за $50 млн. Об этом говорится в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (OCCRP).   

Авторы расследования указывают, что в августе прошлого года государственная нефтяная компания Беларусьнефть объявила о приобретении небольшой российской фирмы Пурнефть, которая эксплуатирует 69 нефтяных скважин к югу от полярного круга. В 2020 году Пурнефть получила прибыль после уплаты налогов в размере около $10 млн. Ее нефтяное месторождение находилось по соседству с месторождением, принадлежащим Беларуснефти, которая стремилась объединить лицензии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

За Пурнефтью стояла малоизвестная подставная компания с Британских Виргинских о-ов Brimipana Trading.  

Документы из Pandora Papers показали, что Brimipana принадлежала — по крайней мере, в корпоративных документах — Александру Киселю, гражданину Венгрии украинского происхождения.  

OCCRP обнаружил ссылки, свидетельствующие о том, что венгр — это просто прикрытие для пророссийского политика в Украине Тараса Козака. 

Авторы расследования обнаружили несколько связей Киселя с компаниями, принадлежащими Козаку и его жене. 

Согласно документам, поданным в Eurobank Cyprus в 2016 году и обнаруженным среди документов Pandora, Brimipana была одним из двух основных источников финансирования кипрской фирмы Soferco Trading Ltd, принадлежащей жене Козака Наталье Лавренюк. Brimpana предоставляла Soferco прямое финансирование в виде денежных переводов, а не займов, что позволяет предположить, что семья Козак стояла за Brimpana, а также за Soferco. 

Также Brimpana заплатила $1 млн фирме Козака Turul Investments в декабре 2018 года якобы для покупки австрийской фирмы Onyx Aviation, которая была ликвидирована в течение года. 

В феврале 2021 года Козак, его жена и три его пророссийских телеканала попали под санкции СНБО за распространение антиукраинской информации, финансируемой Россией. Согласно сообщениям СБУ, Козак затем бежал из Украины в Россию. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости