Нефть дорожает после нападения на танкеры в Оманском заливе

Инцидент в Оманском заливе вызвал опасения по поводу безопасности судоходства

Цены на нефть растут в ходе сегодняшних торгов. Драйвер роста - вчерашнее нападение на танкеры в Оманском заливе. Оно вызвало опасения по поводу безопасности судоходства на одном из ключевых международных маршрутов.

Как сообщает enkorr, стоимость барреля нефти Brent 14 июня к 9:34 по Киеву составила $61,53 (+0,36%). Баррель нефти WTI торговался по $52,28 (0,00%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $61,31 и $52,28 соответственно.

Атаки в районе Ирана и Ормузского пролива накануне взвинтили цены на нефть на 4,5%.

В четверг два танкера в Оманском заливе подверглись нападению. По некоторым данным, могла быть совершена торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар, однако официального подтверждения этой версии нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, по мнению Соединенных Штатов, за вчерашними терактами стоит Иран. По его словам, оценка была основана на разведданных.

Катар призвал к международному расследованию нападений и снижению напряженности в регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как президент США Дональд Трамп вышел из многонационального ядерного соглашения 2015 года с Исламской республикой и ввел новые санкции в отношении экспорта иранской нефти.

Иран, который дистанцировался от предыдущих атак, заявил, что его не пугает то, что он называет "психологической войной".

По прогнозам аналитиков, эскалация конфликта между США и Ираном может привести к скачку нефтяных котировок на величину до $7 за баррель.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...