Нефтетрейдеры прогнозируют, что в четвертом квартале этого года или в начале 2019-го нефть может подорожать до $100 за баррель

Основные нефтетрейдеры прогнозируют, что цена на нефть может подняться до $100 за баррель впервые с 2014 года, поскольку ОПЕК намерена компенсировать потери из-за санкции США против Ирана. О вероятности такого сценария предупредили соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниел Джегги и соруководитель Trafigura Group Бен Локок, сообщает Bloomberg.

По словам Джегги, цены на нефть могут подскочить до $100 за баррель уже в четвертом квартале. "На рынке нет предложения, чтобы компенсировать исчезновение 2 млн баррелей нефти в день в четвертом квартале", - заявил он.

Локок в свою очередь считает, что цены вырастут в начале 2019 года.

Одновременно с поставками нефти из Ирана из-за санкций, также сокращаются поставки сырой нефти из Венесуэлы, отмечают эксперты.

При этом Mercuria Energy Group Ltd и Trafigura Group – не единственные кто прогнозирует рост цен на "черное золото"."Отсутствие запасных мощностей может привести к тому, что цена на сырье может значительно превысить $90 или даже $100. Это вероятно, если все потенциальные рыночные риски будут реализованы", - заявил аналитик Citigroup Inc Эд Морс.

Преодоление отметки $100 вернет цены на нефть к уровню 2014 года. Это в свою очередь может привести к росту инвестиционной привлекательности крупных нефтяных компаний, отмечает агентство.

В последний раз выше отметки $100 цена барреля нефти марки Brent поднималась 9 сентября 2014 года.

Ранее аналогичный прогноз дал Bank of America. По расчетам банка, $100 за баррель нефти стоит ожидать в 2019 году.

Напомним, с 5 ноября США ограничат нефтяные операции Ирана, а также операции его энергетического сектора, работу портовых операторов и судостроительной отрасли. Также будут ограничены сделки иностранных финансовых учреждений с центробанком Ирана.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...