UA

Нефтяной гигант Saudi Aramco повысил цены на нефть для Азии и США

06.12.2021, 18:06
Нефтяной гигант Saudi Aramco повысил цены на нефть для Азии и США - Фото
Фото: EPA

Саудовский государственный нефтяной гигант Saudi Aramco повысил январские цены на нефть для Азии и США, кроме Европы. Это объясняется снижением спроса на сырье в регионе из-за стремительного увеличения количества случаев коронавируса, сообщает S&P Global Platts.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Aramco снизила цены на нефть в направлении Северо-Западной Европы в диапазоне от 20 центов до $1,5 за баррель. По информации агентства, европейцы смогут купить дорогую марку нефти — Arab Extra Light - с самым большим дисконтом в $1,5 от цены декабря. Нефть сорта Arab Light продают в Европу по дисконту $1, за тяжелую марку нефти Heavy – на $0,2 меньше.

В то же время, в Азии идет пиковый спрос на нефть, трейдеры активно скупают сырье, хотя на поставки в феврале интерес уже снизился. Для покупателей в Азии цены на разные сорта выросли в среднем на $0,3-$0,8. Для американских клиентов цена выросла на $0,4-$0,6 за баррель.

По данным Platts, спред по дубайским фьючерсам, который считается ключевым элементом расчетов официальной цены продажи, в ноябре составил в среднем $3,38 за баррель, поднявшись по сравнению со средним показателем в $2,29 за баррель в октябре.

По словам трейдеров, открытие нового омикрон-варианта ковида остановило рост цен на нефть, в то время как выпуск стратегических запасов нефти США и другими странами, такими как Индия и Япония, привлек внимание к заседанию ОПЕК +.

В понедельник цены на нефть выросли на фоне уверенности в том, что новая волна ковида окажет ограниченное влияние на мировой спрос на энергоносители. Фьючерсы на нефть в США выросли на 2,8% до $68,08 за баррель, в то время как контракт на нефть марки Brent подорожал на 2,5% до $71,65.

Страны ОПЕК+ ежемесячно поставляли на рынок около 400 000 баррелей в день, но сопротивлялись призывам Байдена к более быстрому увеличению добычи, утверждая, что восстановление спроса может быть хрупким.
  • 23 ноября США объявили о решении распродать 50 млн баррелей сырой нефти из стратегических запасов США для снижения цен на топливо. Аналогичные решения также приняли Великобритания и ряд стран Азии. 
  • 2 декабря ОПЕК+ решили наращивать добычу нефти согласно намеченным ранее планам -  400 000 баррелей в сутки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости