По данным СБУ, в течение полугода на закрытой шахте в Донецкой области было добыто почти 2500 тонн угля

Служба безопасности Украины в Донецкой области заблокировала нелегальную добыча угля в промышленных масштабах на закрытой шахте "Горняк"

Как сообщает пресс-служба СБУ, ущерб государства составляет более 8 млн грн.

В ходе расследования СБУ установила, что шесть человек из Киева, Покровска и временно оккупированного Енакиево организовали нелегальную добычу угля на территории закрытой шахты "Горняк". Как отмечают в сообщении, процесс происходил круглосуточно в две смены без соблюдения правил безопасности. Работало более 30 шахтеров.

Легализация угля осуществлялась двумя способами: 1) по поддельным документам одного из угольных предприятий региона, 2) с помощью фиктивных финансово-хозяйственных операций. Продавали уголь учреждениям и организациям Днепропетровской, Запорожской и ряда западных областей Украины.

В СБУ установили, что за полгода злоумышленники успели добыть почти 2500 тонн угля.

Во время обысков, проведенных в шахте, по месту жительства подозреваемых, правоохранители изъяли шахтное оборудование, автомобили, банковские карты, печати и штампы предприятий, задействованных в схеме, а также документы, доказывающие незаконные сделки.

В рамках открытого уголовного дела проводится следствие для установления всех причастных к незаконной деятельности.

Сейчас решается вопрос о сообщении подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр), ч. 1 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...