Регулятор отказался принимать доводы Укртрансгаза о нарушениях ряда облгазов требований НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ) отказалась провести проверку выполнения операторами газораспределительных сетей требований ее постановления "О налаживании процесса обмена данными на рынке природного газа" по созданию базы ЭИС-кодов потребителей и их объектов газопотребления.

Как сообщает пресс-служба Укртрансгаза, в августе компания обратилась к регулятору с просьбой принять меры реагирования в адрес ряда операторов ГРМ. Укртрансгаз считает, что создание полной, актуальной и корректной базы ЭИС-кодов потребителей и их объектов газопотребления является необходимым условием внедрения эффективной системы суточного балансировки.

Как заявили в Укртрансгазе, причиной обращения в НКРЭКУ стало несоблюдение требований о предоставлении цифровой подписи руководителя со стороны Львовгаза, Винницагаза, Тисьменицагаза, Криворожгаза, Киевоблгаза, Днепрогаза и Днепропетровскгаза. Кроме того, еще некоторые облгазы – в частности Донецкоблгаз, Николаевгаз и Харьковгоргаз - просрочили сроки предоставления данных, утверждает компания.

Однако регулятор отказал Укртрансгазу в проведении внеплановых проверок. Основой для этого стали отчеты операторов ГРМ о якобы наполнения и поддержания в надлежащем состоянии базы данных ЭИС-кодов.

В компании напомнили, что требование предоставить информацию в надлежащем виде была определена регулятором в Кодексе ГТС. Согласно ему, облгаз после присвоения ЭИС-кодов потребителей, которые присоединены к его сетям, должен передать их Укртрансгазу в течение пяти рабочих дней. Кроме того, постановлением НКРЭКУ "О налаживании процесса обмена данными на рынке природного газа" установлена обязанность операторов ГРМ актуализировать и передать информацию о ЭИС-кодах потребителей в форме электронных файлов, подписанных электронной цифровой подписью руководителя в двухнедельный срок, уточнили в Укртрансгазе.

"Практика европейских операторов показывает, что именно такой формат - осуществление алокаций в разрезе ЭИС-кодов всех объектов газопотребления, является наиболее эффективным и прозрачным инструментом контроля фактического потребления газа как для потребителей, так и операторов. Создание полной, актуальной и корректной базы ЭИС-кодов потребителей и их объектов газопотребления является необходимым условием внедрения эффективной системы суточного балансировки", - говорится в сообщении.

ЭИС-код – это код энергетической идентификации субъекта рынка природного газа и/или точки коммерческого учета. Он является необходимым условием для поставки природного газа бытовым потребителям.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...