НКРЭКУ представила два сценария решения проблемы в "зеленой" энергетике

05.05.2020, 13:57
НКРЭКУ представила два сценария решения проблемы в
Фото: Unsplash.com

Регулятор представил более жесткий и мягкий сценарий решения неконтролируемого роста возобновляемой энергетики

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), представила два возможных сценария решения проблемы в "зеленой" энергетике. Первый сценарий – более жесткий, второй – помягче, но со своими нюансами. Об этом сообщил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко 5 мая на круглом столе с народными депутатами и врио министра энергетики Ольгой Буславец.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Первый сценарий, согласно презентации регулятора, предполагает девять шагов, направленных, чтобы решить проблему неконтролируемого роста возобновляемой энергетики (ВИЭ).

Среди них, в частности, запрет строительства новых "зеленых" электростанций пока не будут построены в Украине дополнительные маневренные мощности. Также регулятором предлагается снизить для всех объектов ВИЭ "зеленый" тариф до 8-9 евроцентов, ввести 100% ответственность за небалансы и ограничивать без компенсаций 20% их производства.

"Это решение сэкономит 15 млрд грн. Чтобы обезопасить инвесторов от предвзятого отношения мы предлагаем выплачивать им компенсации в зависимости от их доходности с маржей в 2% с учетом того, что они заработают в рамках работы рынка. После компенсации перейти на цены на РДН [рынок на сутки вперед, один из сегментов оптового энергорынка]", - сказал Коваленко.

Презентация НКРЭКУ (скриншот из видео)

Среди других предложенных шагов НКРЭКУ – отмена льготной категории потребления до 100 кВт-ч для населения с 2021 года (если потребитель потребляет в течение месяца меньше 100 кВт-ч, за один киловатт электроэнергии он платить 90 коп/кВт-ч, если больше – 1,7 грн), а также создание стратегического резерва в 7 млрд грн, заложив эти деньги в тариф на передачу электроэнергии для Укрэнерго.

Второй вариант, в частности, предполагает семь шагов, которые позволят государству сэкономить 11 млрд грн. Этот сценарий, по словам, Коваленко, более мягкий, но также предполагает запрет на строительство новых "зеленых" электростанций и создание 7 млрд грн резерва.

Также этим сценарием предлагается обрезать "зеленый" тариф для на СЭС на 30%, а для – на 15%, ввести ответственность за небалансы и 20% ограничения производства без оплаты.

Кроме того, второй вариант предполагает отмену льготного потребления электроэнергии для населения, но не с 2021 года, а с июля 2020-го.  

Презентация НКРЭКУ (скриншот из видео)

"Мы это обсуждаем уже полгода. Но за это время добавилось больше 1500 мВт "зеленой" мощности. Очень сложно откатить назад уже построенные объекты и которые работаю. Непонятно, что будет с объектами, которое будут построены до регулирования проблемы. Поэтому срочность этого решения – очень важна", - добавил он.

Презентация НКРЭКУ (скриншот из видео)

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"