UA

НКРЭКУ: Трейдер ДТЭК Ахметова обвалил цены на рынке электроэнергии

02.07.2021, 22:56
НКРЭКУ: Трейдер ДТЭК Ахметова обвалил цены на рынке электроэнергии  - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) сегодня обвалилась на 29%, до 1034,5 грн/МВт. Это произошло из-за резкого падения спроса на электроэнергию, сообщает пресс-служба Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Из-за падения спроса объем рынка сегодня сократился на 40%. Падение спроса связано с уменьшением закупки электроэнергии некоторыми компаниями, прежде всего, – компанией Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова), считают в НКРЭКУ. В частности, Д.Трейдинг сократила закупки электроэнергии на рынке "на сутки вперед" на 74%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что одновременно с сокращением закупок э/э на РСВ, Д.Трейдинг увеличила объемы закупки на рынке двухсторонних договоров (РДД) у связанных с ней лиц.

В Нацкомиссии считают такую ситуацию нетипичной. Игроки рынка могут использовать такие колебания на рынке "для давления на органы власти", считают в НКРЭКУ.  

"Нетипичное поведение участников рынка вызывает серьезные вопросы и подтверждает проблему избыточного рыночной власти отдельных игроков, которые могут снижать цену РСВ (путем уменьшения спроса) или повышать цену РДД (путем уменьшения предложения и увеличения спроса), используя такие действия, в том числе, для давления на органы власти с целью реализации своих неправомерных требований", – заявили в НКРЭКУ.

Информацию о происшествии на рынке регулятор обещает передать в Антимонопольный комитет. 

В пресс-службе Д.Трейдинг заявили, что цена электроэнергии обвалилась из-за трейдеров-спекулянтов на РСВ. В бездеятельности и создании условий для таких манипуляций в компании обвинили НКРЭКУ:

"D.Trading призывает НКРЭКУ навести порядок на новом рынке электроэнергии в соответствии с европейскими стандартами. Мы считаем недопустимым со стороны регулятора создание условий для манипуляций на рынке электроэнергии."

Рынок электроэнергии "на сутки вперед" - сегмент опового рынка для бизнеса. На нем осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов по свободным конкурентным ценам. Этот рынок по сути является ценовой биржей и ценовым индикатором для всех остальных сегментов рынка электроэнергии, объяснял президент общественного союза "Первая энергетическая ассоциация Украины" Василий Котко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости