Облгазы Фирташа пытаются сорвать запуск рынка газа для населения

15.07.2020, 18:42
Облгазы Фирташа пытаются сорвать запуск рынка газа для населения - Фото
Фото: Pixabay.com

Четыре облгазсбыта РГК через суд хотят отменить запуск рынка газа для населения

Ряд газопоставляющих компаний подали иски в суд с требованием отменить решения Кабинета министров и Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которые обеспечивают запуск рынка газа для населения. Об этом свидетельствуют постановления Окружного административного суда от 2, 3, 7 и 9 июля 2020 года.   

Речь идет о четырех газсбытах - Киевоблгаз сбыте, Львовгаз сбыте, Закарпатьегаз сбыте и Харьковгаз сбыте, которые входят в структуру компании РГК. Ее связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.

В судебных материалах указано, что Львовогаз сбыт и Харьковгаз сбыт требуют признать противоправными нормы постановления Кабмина №529 от 25 июня 2020 года. Этим документом правительство утвердило правила проведения конкурса на "поставщика последней надежды", который выиграл НАК Нафтогаз Украины.

Оба иска суды не приняли к рассмотрению.

Согласно другим судебным документам, Киевоблгаз сбыт, Львовгаз сбыт и Закарпатьегаз сбыт требует отменить постановление НКРЭКУ №1080, которым регулятор упростил переход бытового потребителя от одного поставщика к другому.

Суд принял к рассмотрению иски лишь газопоставляющих компаний из Киевской и Закарпатской области. Иск Львовгаз сбыт суд отклонил.

  • 1 июля Кабмин перенес запуск рынка газа для населения на месяц, продлив механизм возложения специальных обязанностей (ПСО) на рынке природного газа до 1 августа. В Минэнерго это объяснили тем, что для стабильного функционирования рынка газа при отмене ПСО необходимо определить "поставщика последней надежды".
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности