Обвинение против Мартыненко направлено в суд

22.05.2018, 13:52
Обвинение против Мартыненко направлено в суд - Фото
Николай Мартыненко

Дело против Николая Мартыненко, подозреваемого в завладении имуществом Энергоатома, передали на рассмотрение суда

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт против бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Как сообщает пресс-служба САП, по результатам досудебного расследования НАБУ направлен в суд обвинительный акт по обвинению Мартыненко Н.В., Переломы С.В., Журилы Р.М., Сорокина Е.Г., Богданца В.И., Василькова В.А.

Их подозревают в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем, а также в создании преступной организации.

Мартыненко и Васильку инкриминируют завладение средствами ГП НАЭК Энергоатом при заключении и исполнении контрактов на поставку оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA, на общую сумму 6,4 млн евро.

Кроме того, Мартыненко, Перелому, Журило, Сорокина и Богданца подозревают в завладении средствами ГП ВостГОК в размере 17,28 млн, путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП ВостГОК №70/13 через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную подозреваемым.

Как отметили в САП, досудебное расследование по другим подозреваемым в совершении указанных преступлений продолжается.

Читайте также: Дело Мартыненко. За что взяли серого кардинала Народного фронта

Ранее Мартыненко в интервью LIGA.net отрицал какую-либо связь с Steuermann . "Где мой бизнес? Где я, и где какая-то австрийская компания", - говорил он в ноябре 2015 года. Давид Жвания в интервью Украинской правде рассказывал, что компания Steuermann является технической и входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу. "На самом деле эта компания всегда была в нашей бизнес-группе как техническая", - пояснял Жвания.

В октябре прошлого года НАБУ провела обыски в офисе экс-депутата в ходе которых, в частности были найдена папка с надписью Steuermann, в которой лежали копии страниц паспорта Вольфганга Айбергера (директор австрийской компании), финансовая отчетность, незаполненные фирменные бланки Steuermann с печатью и подписью и другие служебные документы компании, начиная с 1999 года.

Читайте также: Николай Мартыненко: Сравнивать меня с Курченко - некорректно

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"