UA

ЦПК: Офшор Тараса Козака связан с террористами ДНР-ЛНР с 2014 года

04.02.2021, 10:36
ЦПК: Офшор Тараса Козака связан с террористами ДНР-ЛНР с 2014 года - Фото
Фото: depositphotos.com

Связь народного депутата Тараса Козака с террористами ЛНР/ДНР и поставками угля с временно оккупированных Россией территорий Донбасса тянется с 2014 года. Об этом сообщила исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк в блоге на УП.

По ее словам, согласно официальным данным, 16 декабря 2014 года ПАО "Центрэнерго" заключило договор с компанией Arida Global Limited из Гонконга на поставку угля. Этот уголь должен был закупаться из Южной Африки, но в 2016 году стало известно, что на самом деле под видом африканского угля Арида продавала государственным ТЭЦ контрабандный уголь из ОРДЛО.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также Каленюк отметила, что еще 5 ноября 2013 года гонконгская Arida Global Limited подписала кредитный договор на $8 млн с кипрской Hakail Limited, бенефициаром которой и был Тарас Козак.

Козак указывает бенефициарный контроль над Hakail Limited в своих ежегодных декларациях, начиная с 2015 и заканчивая 2019 годом.

По данным госреестра Кипра, Hakail Limited была в собственности другой офшорной компании Козака – Turul Investments Limited – еще с 2012 года.

Все новости по теме читайте тут: Санкции против Козака и телеканалов 112, NewsOne и ZIK

Каленюк отметила, что согласно аудиторскими отчетами, по этому кредитному договору компания Arida получила от кипрского офшора Козака за 2014 и 2015 годы $7,4 млн кредитных средств.

Кредит предоставлялся под 2,5% годовых. Он не был застрахован залоговым имуществом, и его должны вернуть до 6 ноября 2015 года. Но Arida Global Limited не вернула заемные средства, а кипрский офшор Козака списал этот долг.

Гонконгская Arida Global Limited, которая поставляла в Украину контрабандный уголь с оккупированных территорий, в 2014-2015 годах получала бесповоротное многомиллионное финансирование от кипрского офшора Козака, подчеркнула Каленюк.

Читайте также: Зеленский объявил войну Медведчуку. За что СНБО "закрыл" рупор Кремля и чем это закончится

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости