07.11.2018, 10:51

ОПЕК бьет тревогу из-за падения цен на нефть

С начала года стоимость нефти марки Brent упала на 17%

Представители стран-экспортеров нефти ОПЕК+ соберутся в эти выходные в Абу-Даби, чтобы обсудить последствия санкций США против Ирана, сообщает Bloomberg.

Как отмечает издание, нефтепроизводители столкнулись с тревожной перспективой: несмотря на то, что санкции США в отношении Ирана удаляют значительные объемы сырья с мировых рынков, свежий всплеск производства сланцевой нефти в США угрожает создать новый избыток предложения в 2019 году.

Реклама

В частности, цены на нефть уже отражают эти опасения. Стоимость Brent с поставкой в январе упала примерно на 17% с четырехлетнего максимума, достигнутого в начале октября. Страны-участники ОПЕК и ее союзники выражают обеспокоенность тем, что им, возможно, придется существенно сократить близкую к рекордной добычу.

"Если Саудовская Аравия в конечном итоге решит, что необходимы сокращения добычи, она столкнется с рядом проблем. Ей нужно будет вновь обеспечить поддержку конкурирующего партнера России, которому меньше нужны высокие цены на нефть. Существует также риск антагонизма с ключевым геополитическим союзником королевства, президентом США Дональдом Трампом", - сообщает Bloomberg.

"Посыл ОПЕК выглядит так: пристегните ремни безопасности. Группа, кажется, собирается "нажать педаль газа до упора, чтобы увеличить производство, а потом сразу же резко дать по тормозам и говорить о сокращении поставок", - сказал президент консалтинговой компании Rapidan Energy Advisors LLC в Вашингтоне Боб Макналли.

Напомним, в сентябре страны-участники договора ОПЕК+ по сокращению добычи нефти выполнили план на 111%.

8 октября стоимость нефтяной корзины Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизилась с $83,24/баррель до $81,88/баррель. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.