По данным компании, в январе из ГТС Украины участники рынка отобрали почти 94 млн кубометров газа и не заплатили

дополнено

За январь долг за небалансы перед Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) составил 580 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В ОГТСУ отмечают, что несанкционированные отборы газа являются системной проблемой, требующее немедленного решения. "Если этот маховик не остановить как можно быстрее, можно дождаться фатальных последствий", - подчеркивают в сообщении.

В компании уточнили, что только в январе участники рынка создали значительные небалансы в системе, отобрав и не компенсировав 93,8 млн куб. м газа.

В ОГТСУ отмечают, что полностью рассчитались с участниками рынка за положительные небалансы. При этом расчеты за негативные небалансы за январь составили всего 3%. Крупнейшим должником в ОГТСУ называют группу РГК (принадлежит Дмитрию Фирташу – Ред.), облгазы которой допустили несанкционированные отборы в объеме 65,7 млн куб. м на общую сумму 414 млн грн.

В ОГТСУ напоминают, что проблема несанкционированных отборов операторами ГРМ существует с 2015 года. С 2015 года по 2019 год безнадежная задолженность у предыдущего оператора ГТС (Укртрансгаза) превысила 44 млрд грн. Из-за этого компания не могла в полном объеме заниматься ремонтом и капстроительством, что создавало риски безопасной эксплуатации ГТС, отмечают в компании.

Сейчас в в ОГТСУ заявляют о реальной угрозе финансовой стабильности и уточняют, что по предварительным расчетам, к концу года размер безнадежной задолженности может достичь 10 млрд грн.

В ОГТСУ опасаются, что прибыль от нового транзитного договора с Газпромом будет потрачена на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов, а государство не получит дивиденды от работы компании.

В связи с чем ОГТСУ обращается к НКРЭКУ с требованием принять меры для решения проблемы и предлагает:

  1. Внедрить европейские сетевые кодексы, включая кодекс балансировки и принцип нейтральности Оператора ГТС.
  2. Внести изменения в Кодекс ГТС о необходимости всем операторам ГРМ иметь поставщика газа, который будет финансово отвечать за отборы газа.
  3. Установить тарифы на услуги распределения газа, соответствующие реальным потребностям операторов ГРМ.
  4. Разработать прозрачные механизмы контроля за потреблением газа, включая единую базу данных абонентов.

В ОГТСУ также отмечают, что у компании существует большой риск нарушения условий сертификации, поскольку решение проблемы неоплачиваемых отборов газа является основным сертификационным требованием Секретариата Энергетического Сообщества.

Дополнено. 20:17. В пресс-службе РГК Дмитрия Фирташа, которая обслуживает 19 газораспределительных компаний, отрицают факт пользования услугами балансирования Оператор ГТС.

"Операторы ГРМ в течение последних месяцев покупают необходимые объемы газа на украинском энергетической бирже. Услуга балансировки использовалась ими только в первые две недели января 2020 года", - заявили в компании.

Обвинения в несанкционированном отборе газа в РГК назвали манипуляциями.

  • По данным Укртрансгаза, долг по негативным небалансам участников рынка природного газа достиг 44,048 млрд грн на конец 2019 года. Из этой суммы за декабрь 2015 года - февраль 2019-го накопилось 36,838 млрд грн, остальные 7,211 млрд грн – за март-декабрь 2019 года
Анна Андреева, Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...