Оржель: Идут последние годы, когда можно инвестировать в добычу угля

21.02.2020, 16:51
Оржель: Идут последние годы, когда можно инвестировать в добычу угля - Фото
Алексей Оржель (Фото: пресс-служба Кабмина)

Правительство разрабатывает 10-летнюю программу по закрытию государственных шахт

Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует закрыть все государственные шахты, неспособные конкурировать, менее чем за десять лет. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель на презентации доработанного проекта Концепции "зеленого" энергетического перехода к 2050 году.

По его словам, сейчас идут последние годы, когда можно инвестировать в добычу угля. "Мы можем вложить только в закрытие шахт. Это не будет шоковая терапия. Это будет постепенно, с закрытием социального вопроса", - сказал министр.

Правительство разрабатывает 10-летнюю программу, предполагающую "реконверсию регионов, где из видов деятельности – только госшахты", сообщил Оржель. "Но думаю, что мы это сделаем быстрее", - добавил он.

По его мнению, себестоимость добычи угля на госшахтах должна быть около 1000 грн за тонну, чтобы успешно конкурировать с газом, который может стать выгодней использовать для производства электроэнергии.

"Газ является более экологическим топливом. К тому же еще и цена на него должна упасть уже этим летом (до $80 за тысячу кубометров. - Ред.)", - отметил министр энергетики.

Читайте также: Газ этим летом может подешеветь до $80 - Оржель

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?