Ответ Путину. Лукашенко ввел новый налог на транзит нефти

11.01.2020, 10:11
Ответ Путину. Лукашенко ввел новый налог на транзит нефти - Фото
Фото: Гомельтранснефть

Указ об экологическом налоге появился после того, как президент Беларуси сказал, что не договорился о поставках нефти из РФ

Беларусь ввела экологический налог на транспортировку и транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. Об этом сообщила пресс-служба президента Александра Лукашенко.

Как пишет Reuters, новый налог введен на фоне разногласий Москвы и Минска относительно условий поставок нефти в 2020 году на НПЗ Беларуси, однако этот спор до сих пор не касался транзитных объемов.

"В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе […] для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%", - сказано в сообщении.

Кроме того, признана объектом налогообложения экологическим налогом транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Указ о новом налоге появился спустя сутки после того, как Лукашенко сказал, что не договорился о поставках нефти из России из-за слишком высокой цены и что страна ищет альтернативные источники сырья.

  • Транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь составляет около 60 млн тонн в год - это одно из ключевых экспортных направлений для России. Сырье поступает на НПЗ Германии, Польши, Словакии, Венгрии и Чехии. На НПЗ Беларуси Россия поставляет около 18 млн тонн нефти в год.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени