Польша готова предоставить Германии альтернативу Северному потоку-2

09.09.2020, 15:01
Польша готова предоставить Германии альтернативу Северному потоку-2  - Фото
Северный поток-2 (фото - пресс-служба Газпрома)

Польша предоставит Германии свою газотранспортную инфраструктуру

Польша может предложить Германии свою газотранспортную инфраструктуру в случае отказа от проекта Северный поток - 2. Об этом заявил в эфире Польского телевидения пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

"Если такие нужды с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности. Потому что мы подходим к энергетической безопасности солидарно, считаем, что ее нужно строить с общеевропейским подходом", - указал Мюллер.

По его словам, "такие инициативы, как Северный поток - 2, противоречат идее солидарности и энергетической безопасности".

  • Польша до 1 октября 2022 года намерена завершить строительство газопровода Baltic Pipe. Он должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров в год.
  • В начале сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает введения санкций в отношении газопровода Северный поток-2 в связи с отравлением российского политика Алексея Навального.
Северный поток-2 – российский газопровод, который строится по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"