UA

Польская Orlen инициирует строительство высоковольтной линии между Ровенской АЭС и Хелмом

24.02.2023, 12:17
Польская Orlen инициирует строительство высоковольтной линии между Ровенской АЭС и Хелмом - Фото
Фото: depositphotos.com

Польская энергокомпания Orlen Synthos Green Energy (OSGE) инициировала проект по строительству высоковольтной линии между Ровенской атомной электростанцией и городом Хелм в Польше для импорта украинской электроэнергии. Об этом пишет польское профильное издание WysokieNapiecie. 

Речь идет о линии в 400 кВ протяженностью около 175 км от города Вараш, где расположена РАЭС, до Хелма. Длина польской части линии составит 23 км.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В конце прошлого года OSGE подала заявку в Европейскую комиссию на внесение инвестиции по строительству линии в список проектов, представляющих взаимный интерес (PMI). Это может открыть путь к инструменту финансирования Евросоюза CEF (Connecting Europe Facility). Стоимость инвестиций оценивается более чем в 297 млн евро.  

Линия должна обеспечить передачу энергии на уровне около 1000 МВт в оба направления: как в Польшу, так из Польши. 

Согласно графику компании, в этом году планируется утвердить точный маршрут линии и структуру финансирования проекта. На 2024 год запланировано получение экологического решения и разрешения на строительство, а также принятие окончательного инвестиционного плана.  

Строительные работы должны стартовать в начале 2025 года, а ввод объекта в эксплуатацию – летом 2026 года. 

В OSGE считают, что такая дата окончания строительства новой линии будет оптимальной, учитывая, что после 2025 года в Польше заканчивается программа господдержки старых угольных электростанций. 

В этой ситуации импорт ядерной энергии с нулевым уровнем выбросов был бы выгоден для польской энергосистемы и экономики. Однако точный график реализации проекта будет зависеть от окончания боевых действий в Украине, считают в издании.

Возможность строительства новой линии подтвердил министр энергетики Украины Герман Галущенко 6 февраля на конференции в канцелярии премьер-министра Польши в Варшаве. Министр констатировал, что с точки зрения дальнейшей синхронизации украинской энергосистемы с континентальной Европой, линия РАЭС-Хелм является хорошим проектом на будущее. 

Украина уже имеет прямую линию электропередачи от Хмельницкой АЭС в Жешув, о строительстве которой две страны договорились в июне 2022 года. Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) и Укрэнерго к концу прошлого года завершили техническую подготовку линии и провели первые испытания в январе. 

На польской стороне линии ХАЭС-Жешув все готово, а на украинской еще завершаются последние работы. PSE ожидает, что линия будет окончательно введена в эксплуатацию во втором квартале. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости