Президент открыл первую очередь Приморской ветроэлектростанции

Президент Петр Порошенко принял участие в открытии первой очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) в Запорожской области.

"Открытие первой очереди Приморской ВЭС – не локальное, а важное для всей Украины событие. Это 500 рабочих мест в ходе строительства, налоговые отчисления в госбюджет, которые в 2018 году составили почти 280 млн грн", – написал Порошенко в Twitter.

"Запорожская атомная электростанция является крупнейшей в Европе и шестой по размерам АЭС в мире. Но времена меняются и теперь уже альтернативная, возобновляемая энергетика начинает реализовываться именно в Запорожской области. Речь идет о высокоэффективном и высокотехнологичном проекте", – сказал президент во время открытия.

Он подчеркнул, что для развития страны необходима инновационная модернизация энергетики, поскольку традиционные подходы к энергетической отрасли в Украине себя исчерпали.

Напомним, ветроэлектростанцию строила управляющая активами энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова в сфере возобновляемой энергетики компания DTEK Renewables. Ее компания бизнесмена оборудовала ветротурбинами американской фирмой General Electric Renewable Energy.

В начале февраля Госархстройинспекция в Запорожской области уже ввела в эксплуатацию первые 7 из 26 очередей строительства Приморской ВЭС.

Позже Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг установила тариф для первой группы ветроустановок этой ВЭС.

Тариф установлен в размере 108 евро за МВт-ч и будет действовать до 1 января 2030 года.

Ввод в эксплуатацию двух очередей Приморской ВЭС по 100 МВт планируется до 2020 года. Ожидается, что станция будет ежегодно производить 650-700 млн КВт*ч "зеленой" электроэнергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...