Порошенко: В ЕС создается группа противодействия Северному потоку

18.06.2018, 10:30
Порошенко: В ЕС создается группа противодействия Северному потоку - Фото
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)

После запуска Северного потока-2 Россия сможет атаковать Украину, заявляет Петр Порошенко

Украина хочет создать в Евросоюзе группу, которая остановит строительство газопровода Северный поток-2. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в своей заметке для онлайн-платформы Medium.

"Северный поток-2 - это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины и не имеет никакой экономической составляющей. Ущерб от него для украинского бюджета оценивается в около $3 млрд. Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить... Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить Северный поток-2", - написал он.

По словам президента, на данном этапе Украина активно ведет переговоры с Германией по созданию международного консорциума по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Порошенко подчеркнул, что условием участия ФРГ в международном консорциуме по управлению украинской ГТС является остановка Северного потока-2. "Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет", – добавил он.

"Второй фактор, который мы безусловно должны принимать во внимание, это фактор безопасности. Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Когда у нас в 2014 году почти не было армии, почему он не пошел дальше? Потому что, если в результате агрессии будет остановлена ​​газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма лишь в прошлом году равнялась $30 млрд. И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать. Именно поэтому для нас это важно", - отметил Порошенко.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны Балтии, Польша, Дания, США.

Ранее сообщалось, что Польша призывает ЕС противостоять Северному потоку-2.

По состоянию на апрель 2018 года европейские компании внесли более 2 млрд евро в проект.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности