Апелляционный суд признал, что премии членов правления Нафтогаза - публичная информация

Опубликован полный текст решения Шестого апелляционного административного суда об открытии информации о премии работникам НАК Нафтогаз Украины в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре между Украинским институтом по правам человека и Нафтогазом. Об этом в Facebook сообщил Украинский институт по правам человека.

Согласно решению суда, "... фамилии, имена, отчества и должности всех сотрудников и членов правления ПАО НАК Нафтогаз Украины, которые получили премии, в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ОАО Газпром по транзитному контракту, а также информация о размере выплаченной премии, согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации" является публичной информацией и может быть предоставлена ​​по запросу на информацию".

Коллегия судей согласилась с выводами суда первой инстанции о противоправности действий НАК Нафтогаз Украины, который отказался ответить на информационный запрос Украинского института по правам человека. По Закону Украины "О доступе к публичной информации" доступ к запрашиваемой информации не может быть ограничен, а потому Нафтогаз обязан предоставить Украинскому институту по правам человека информацию и копии документов, в ответ на запрос на от 04 июля 2018 года.

Напомним, 18 июня 2018 года набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. Первая часть премий на сумму $20,7 млн была выплачена неизвестным работникам Нафтогаза в мае. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша ($2,6 млрд).

Ранее были названы имена 11 из 41 премируемых сотрудников Нафтогаза. Глава Нафтогаза Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко якобы получили около 70% от общей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь НАБУ открыло производство по факту выплаты премий менеджменту Нафтогаза. Дело возбуждено по статье 364 УК - злоупотребление служебным положением. До этого ГПУ на этом же основании открыла уголовное производство. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...