Продлен мораторий на закрытие государственных шахт

21.01.2019, 13:03
Продлен мораторий на закрытие государственных шахт - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Вступил в силу закон, продлевающий мораторий на блокировку счетов и банкротство госшахт

Вступил в силу закон №2658-VIII, который продлевает до 1 января 2022 года приостановление банкротства и блокировки счетов государственных угольных предприятий. Документ опубликован в Голосе Украины 18 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, если бы парламент не принял такое решение, уже с начала 2019 года произошло бы полное блокирование работы государственных угледобывающих предприятий, а это поставило бы под угрозу существование госсектора угольной отрасли и ослабило бы энергетическую безопасность Украины в целом.

Согласно закону, до 1 января 2022 года приостановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений относительно государственных угледобывающих предприятий; снимаются аресты и запреты отчуждения имущества в таких исполнительных производствах, кроме решений о выплате заработной платы, выходного пособия, других выплат (компенсаций).

Закон также определяет, что дела о банкротстве государственных угледобывающих предприятий до 1 января 2022 года не возбуждаются. Производства по делам о банкротстве шахт, возбужденные до дня вступления в силу закона, подлежат прекращению, кроме случаев, если ликвидация происходит по решению собственника.

На модернизацию государственных шахт в госбюджете на 2019 год предусмотрено 2,3 млрд грн. В Минэнерго заявляют, что для вывода государственных шахт из убыточности необходимо вложить 2 млрд грн в их модернизацию.

Ранее в Минэнерго предложили повысить цены на уголь госшахт до 2800 грн/т.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени