Путин допустил продление контракта с Украиной на транзит газа

Президент РФ заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной

Президент России Владимир Путин заявил о готовности подписать контракт с Украиной на транзит газа в Европу, сообщает РБК.

"В переговорах с Украиной существуют развилки. Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор с Украиной на транзит в рамках европейского законодательства, если Украина успеет до конца года имплементировать европейское законодательство", - сказал президент страны-агрессора, выступая на Российской энергетической неделе.

"Если не успеет, подпишем с ними контракт на год", - уточнил он.

  • Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по транзиту газа с участием Еврокомиссии. Однако конкретных договоренностей достигнуто так и не было.
  • По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на встрече Россия предложила временно продлить существующий контракт. Он также отметил, что стороны договорились перенести переговоры на месяц. 
  • Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.
  • Чтобы имплементировать европейское законодательство Украина должна выделить из НАК Нафтогаз Украины газотранспортную систему (ГТС) в отдельную структуру в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета ЕС. Завершение так называемого анбандлинга Нафтогаза запланировано на 1 января 2020 года.
  • Россия хочет максимально сократить транзит через Украину. По данным агентства Reuters, ей нужен краткосрочный контракт, чтобы выиграть время для завершения строительства Турецкого потока и Северного потока-2.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...