Путин заявил, что Газпром сохранит транзит газа через Украину

Президент РФ рассчитывает на рост поставок газа в Европу

Российская делегация на трехсторонней встрече по газу 21 января будет обсуждать транзит газа через Украину в контексте роста поставок в Европу. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, руководство Газпрома в Брюсселе будет обсуждать ряд вопросов сотрудничества. "Кстати говоря, в том числе и транзит через Украину с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу", - отметил он.

Путин заявил, что РФ "загрузит не только оба Северных потока, не только Турецкий поток, но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину".

Напомним, ранее посол США в Берлине Ричард Гренелл заявил, что компании, участвующие в строительстве Северного потока-2 рискуют попасть под американские санкции. "Путин четко заявил, что хочет прекратить транзит российского газа через Украину", - считает он.

Северный поток-2 - строящийся газопровод из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. Его партнерами по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства СП-2.

Россия считает, что проекту противостоят из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Проект Турецкий поток предполагает строительство газопровода в обход Украины через Черное море до границы с Турцией. Планируется, что он будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, оба проекта являются угрозой для Украины, поскольку их цель - снятие транзитных объемов. Предполагается, что в случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода.

 

 

 

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...