Российский министр энергетики подтвердил свое участие в трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе

Министр энергетики РФ Александр Новак примет участие в трехсторонней встрече Россия - ЕС - Украина по газу, запланированной на 21 января, сообщает ТАСС.

В комментарии журналистам российский министр подтвердил, что он будет присутствовать на встрече, запланированной на 21 января 2019 года.

Ранее секретарь замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщил российским СМИ, что экспертная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, запланированная на 15 января, не состоится. Позже в Нафтогазе опровергли эту информацию. Как заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, все стороны, кроме РФ подтвердили свое участие в переговорах, поэтому они состояться даже без ее участия.

Напомним, первый раунд трехсторонних переговоров состоялся 17 июля 2018 года. Украинскую делегацию на переговорах представляли министр иностранных дел Павел Климкин, российскую - министр энергетики Александр Новак.

До этого Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. Однако эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...