Верховная Рада приняла закон о независимости Госатомрегулирования

Законопроект направлен на восстановление независимой работы Государственной инспекции по ядерному регулированию

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2372, который восстанавливает независимое функционирование ядерного регулятора в Украине. За принятие законопроекта проголосовали 288 народных депутатов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно пояснительной записке, документ направлен на "избежание ослабления государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии".

Документом предлагается внести изменения в законы "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", чтобы снять ограничения в работе Госатомрегулирования и привести госрегулирование в соответствие с международными нормами и обязательствами Украины в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности.

Кроме того, возобновление независимости Госатомрегулирования является условием ряда международных документов.

Как уточнил глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус, закон является условием Евратома в договоре о предоставлении Энергоатому следующего транша (200 млн евро) кредита, направленного на повышение ядерной безопасности украинских АЭС. Проект совместно финансируют ЕБРР (300 млн евро) и Евратом (300 млн евро).

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...