UA

Расчет в рублях и рупиях: Индия планирует покупать энергоносители в РФ в обход санкций

17.03.2022, 18:38
Расчет в рублях и рупиях: Индия планирует покупать энергоносители в РФ в обход санкций - Фото
Владимир Путин и Нарендра Моди (Фото: EPA)

Центробанк Индии консультируется с Россией о переходе на расчет в рублях и рупиях. Это позволит ей покупать российские энергоносителей после ограничений из-за западных санкций по использованию платежных механизмов в РФ, сообщает Financial Times со ссылкой на проинформированного банкира. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что Резервный банк Индии (RBI) проводит консультации с правительством и государственными банками России, чтобы оценить масштаб необходимых платежей в рупиях и рублях и какие банки смогут это произвести.

Президент Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) подтвердил изданию переговоры между странами. 

"Мы обратились к правительству с просьбой установить этот механизм. Поэтому правительство работает над этим. Очень скоро, я думаю, мы получим это", — сказал Financial Times А. Сактхивел, президент FIEO. 

Министерство финансов Индии и Государственный банк Индии отказалось от комментариев изданию.

Окончательно решение по поводу перехода на перерасчеты за энергоносители РФ в рупиях и рублях остается за правительством.

Президент Индийского делового альянса в России, Сэмми Котвани, примерно охарактеризовал возможный механизм так: "Я смогу дать рубли Сбербанку, а они смогут дать мне рупии в Индии".

В прошлом Индия использовала механизмы местной валюты, чтобы обойти западные санкции. Такой механизм позволил индийским компаниям покупать иранскую нефть в обход санкций США в отношении Тегерана.

Представитель отдела внешней торговли также заявил изданию, что соглашение о рупиях и рублях может вызвать яростную реакцию со стороны США, которые являются крупнейшим экспортным направлением для Индии, покупая индийских товаров на сумму более $50 млрд в год.

  • Лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США объявили санкции в отношении Центрального банка РФ  и отключили нескольких его кредиторов от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT.
Читайте также
Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости