UA

РФ может отрезать Литву от региональной энергосети. В Вильнюсе к этому готовы

22.06.2022, 16:51
РФ может отрезать Литву от региональной энергосети. В Вильнюсе к этому готовы - Фото
Гитанас Науседа (фото - ЕРА)

Президент Литвы Гитанас Науседа ожидает, что Россия отключит страну от региональной энергосети БРЭЛЛ в качестве недружественного действия из-за запрета ж/д транзита некоторых товаров в Калининградскую область.  

"Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от энергосистемы БРЭЛЛ", – сказал Неуседа в интервью агентству Reuters. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что военный ответ РФ на ограничение транзита маловероятен, так как Литва является членом НАТО. 

Страны Балтии до сих пор зависят от поставок электроэнергии из РФ и Беларуси. В прошлом году Литва установила оборудование на линии электропередачи с Польшей, чтобы оперативно подключиться к сети континентальной Европы в случае прекращения подачи электроэнергии из РФ. 

Ожидалось, что страны Балтии полностью отключатся от энергосистем РФ и Беларуси в 2025 году. На этот проект выделено 1,6 млрд евро. 

Науседа подтвердил агентству, что Литва будет расширять список товаров, запрещенных для ввоза в Калининградскую область, по мере поэтапного введения санкций ЕС против России. 

"Мы с нетерпением ждем реализации следующих этапов санкций, и было бы очень хорошо, если бы Еврокомиссия разъяснила российским властям их содержание. Это могло бы снять часть напряженности, которая не отвечает интересам ни Евросоюза, ни России", – сказал президент Литвы. 

17 июня Литва уведомила Россию, что прекратит железнодорожный транзит через границу ряда российских товаров, которые находятся под санкциями Евросоюза. Под запрет попали до 50% доставлявшихся в Калининградский эксклав грузов, в том числе строительные материалы и металлы.  

В российском Совете Федерации начали угрожать Литве, что если "ЕС немедленно не исправит ситуацию, то у РФ будут развязаны руки для решения вопроса любыми способами". 

БРЭЛЛ — синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. Предполагает связь линий электропередач пяти государств в условное электрическое кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержки друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости