03.09.2018, 14:04

РФ передумала останавливать добычу газа в оккупированном Крыму

РФ передумала останавливать добычу газа в оккупированном Крыму - Фото Иллюстрационное фото Одесского месторождения (фото - пресс-служба Черноморнефтегаза)

Страна-агрессор продолжает добывать газ на Одесском месторождении

Россия не прекратила добывать газ на крупнейшем месторождении крымского шельфа — Одесском, несмотря на то, что ранее планировалось остановить добычу с 1 июля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Продолжение добычи подтверждает динамика данных по добыче конденсата Черноморнефтегаза (данных по добыче газа пока нет – Ред.). "В июле добыча конденсата снизилась по сравнению с июнем на 5,4%, до 2,4 млн тонн, то есть не больше, чем она снижалась в последние полгода", - указывает аналитик Reuters Максим Назаров.

По данным агентства, в 2017 году Черноморнефтегаз добыл на Одесском месторождении около 900 млн кубометров газа в год, что является половиной годовой добычи компании.

Черноморнефтегаз сейчас отбирает газ из уже пробуренных скважин, указывает источник агентства, близкий к компании. По его словам, Одесское — новое месторождение, оно еще не вышло на пик добычи, но развивать его больше не будут: в этом году Черноморнефтегаз отказался от планов пробурить две новые скважины. Добыча здесь продолжит снижаться, заключает он.

По информации агентства, так называемое крымское министерство топлива и энергетики отменило приказ об остановке Одесского, который в прошлом ноябре подписал экс-гендиректор Черноморнефтегаза Борис Зимин. Это произошло во время назначения нового гендиректора Александра Кузнецова (назначен врио в конце марта, а гендиректором, по данным ЕГРЮЛ, — в середине июля). Другой собеседник говорит, что "решение по Одесскому подвисло", так как за полгода местные власти и Минэнерго не смогли окончательно согласовать баланс добычи и потребления газа в Крыму. Из-за этого не ясно, сколько денег понадобится Черноморнефтегазу из федерального бюджета (для субсидирования тарифов для крымских потребителей в случае покупки более дорогого газа с материка).

По словам источников агентства, Россия планировала остановить добычу на Одесском месторождении из-за рекомендации Министерства иностранных дел. Также они напомнили, что Одесское расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма. Если исходить из того, что РФ претендует на исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль (370 км) от берегов Крыма, то российская и украинская экономические зоны будут накладываться друг на друга, и в этом случае суды или договаривающиеся государства часто отталкиваются от критерия срединной линии (линия, проведенная так, что каждая ее точка равноудалена от ближайших точек противолежащих берегов). Разграничение спорных экономических зон в таком случае может быть осуществлено по срединной линии, и Одесское месторождение находится за срединной линией в украинской экономической зоне.

Как отметили собеседники, Одесское скорее всего остановят. В мае Черноморнефтегаз провел аукцион на выполнение геофизических работ для ликвидации 33 скважин в 2018–2020 годах (о каких месторождениях идет речь, в документации не сказано).

Украина ведет два арбитражных спора с Россией, связанных с деятельностью на крымском шельфе, оба в Постоянном третейском суде в Гааге.

Первый был инициировал министерством иностранных дел Украины в 2016 году. Это спор в рамках конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Ним РФ обвиняется в нарушении прав Украины на углеводородные и биологические ресурсы в Черном и Азовском морях и Керченском проливе после оккупации Крыма, а также в возведении моста через Керченский пролив. МИД Украины просит суд восстановить права Украины и заставить Россию возместить нанесенный ущерб. Слушания по существу еще не начались, решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года.

Возможность остановки Одесского месторождения рассматривалась в рамках этого спора.

Второй иск подали украинский Нафтогаз и шесть его дочерних компаний 17 октября 2016 года. Компании требуют возместить ущерб за имущество, которое оказалось у России в результате аннексии полуострова, в том числе буровые вышки, газопроводы, 90 нефтяных и газовых скважин. Сумма иска составила $8 млрд. Решение по этому спору Украина ожидает в первом квартале 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.