Российские нефтяные компании пытаются получить разрешения на экспорт топлива в Украину

Крупнейшие поставщики дизельного топлива и сжиженного газа в Украину компании Роснефть и Лукойл начали процедуру получения разрешений на экспорт топлива в Министерстве экономики России, согласно постановлению российского правительства от 18 апреля 2019 года. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на источники в трейдерской среде.

"Роснефть подала документы, аналогичный процесс начал и Лукойл", - сказал собеседник enkorr, пожелавший остаться неназванным. По его информации, на сегодня уже есть полное понимание новой процедуры.

В компании Proton Energy Group S.A., выступающей экспортером нефтепродуктов Роснефти в Украину с 2016 года, сказали, что в рамках процедуры предоставили Роснефти всю необходимую документацию.

"Мы предоставили полный пакет документов, которые были запрошены у нас Роснефтью. Мы настроены полностью выполнить свои обязательства перед украинскими контрагентами в рамках подписанных терм-контрактов на 2019 год", - заявили в компании.

Получить комментарий у Лукойла и его партнеров не удалось.

Напомним, 18 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретила экспортировать нефть и нефтепродукты в Украину. По его словам, решение было принято в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта российских товаров на территорию Украины. В частности, был введен запрет на экспорт нефти, дорожных битумов, моторных и некоторых других видов масел, а также нефтехимического сырья (этилена, пропилена, бутилена и бутадиена и пр.).

В отношении поставки наиболее массовых экспортных позиций – дизтоплива и сжиженного газа с 1 июня будет осуществляться по специальным разрешениям Минэкономики РФ, тогда как ранее данный процесс контролировала Федеральная служба экспортного и технического контроля РФ.

В 2018 году из России было поставлено 2 710 тыс. т дизтоплива и 502,5 тыс. т сжиженного газа, что составило соответственно 42% и 29% от баланса рынка.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...