По словам главы МИД РФ, Минэнерго России разрабатывает план по продлению с Украиной договора о транзите газа

Президент России Владимир Путин поручил Министерству энергетики РФ проработать план по продлению договора о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России со ссылкой на главу ведомства Сергея Лаврова.

"Договор о транзите российского природного газа через территорию Украины истекает в следующем году. Владимир Путин поручил руководству Минэнерго России и Газпрому проработать вопрос о его возможном продлении", - заявил он в интервью итальянскому информагентству Аджи.

Лавров напомнил, что в сентябре-октябре этого года в Брюсселе состоялись консультации экспертов России, Украины и ЕС. "Российская сторона не говорила о прекращении транзита газа через Украину после 2019 года. Но его объемы и условия должны быть согласованы в рамках соответствующих переговоров на прагматичной и рыночной основе", - сказал он.

Напомним, ранее председатель Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что во время переговоров 12-13 сентября Россия отказалась предоставлять гарантии транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Главной задачей России на переговорах было получение индульгенции на строительство Северного потока-2, отметил он.

Ранее и.о. директора Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Стокгольмский арбитраж может взыскать с Газпрома около $12 млрд, если российский монополист откажется от транзита газа через Украину в следующем году.

6 июля Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. Однако эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...