UA

Сербия планирует покупать газ из Азербайджана после достройки интерконнектора

04.02.2022, 17:43
Сербия планирует покупать газ из Азербайджана после достройки интерконнектора  - Фото
Фото: depositphotos.com

Сербия рассчитывает в 2023 году получать азербайджанский газ, транспортируемый по Южному газовому коридору (ЮГК), сообщил глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов в Twitter по итогам встречи с помощником министра энергетики Сербии Рашей Койчич.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, Сербия надеется, что введение интерконнектора Болгария-Сербия в 2023 году позволит интегрироваться в Южный газовый коридор (ЮГК).

Через  этот газопровод-интерконнектор Сербия через Болгарию сможет получать газ из Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана поступает в Европу. 

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию. В последние годы Сербия получала более 2 млрд кубометров этого газа по трубе через Украину и Венгрию. Транзит российского газа в Сербию через Болгарию из газопровода "Турецкий поток" начался 1 января 2021 года.

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Баку также заявил, что Венгрия рассчитывает в конце 2023 года начать закупку газа у Азербайджана. По его словам, переговоры уже ведутся с азербайджанской SOCAR.

Проект газопровода Болгария-Сербия поддерживается ЕС. Протяженность интерконнектора – 170 км, в том числе сербский участок составляет 108 км, болгарский – 62 км. Стоимость проекта для Сербии будет стоить 89 млн  евро, из которых 49,6 млн евро является дотацией ЕС. Пропускная мощность интерконнектора – более 1,8 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 4 млрд кубометров.
  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.
  • 3 февраля 2022 года началась сварка на строительстве нового магистрального газопровода (МГП) между Сербией и Болгария.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости