Министр энергетики США заявил, что Северный поток-2 увеличит влияние РФ на внешнюю политику ЕС

Газопровод Северный поток-2 увеличит влияние России на внешнюю политику Европы. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри на энергетическом форуме в литовском Вильнюсе, сообщает агентство Delfi.

"Это увеличит влияние России на внешнюю политику Европы, а Европа станет более уязвимой в плане перебоев с поставками", – заявил он.

По его словам, Северный поток-2 и Турецкий поток, которые прокладываются из России в Германию и Турцию, "позволят Москве до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину".

"Северный поток-2 нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы", - сказал американский министр.

Перри добавил, что газопровод "станет единственным источников поставок из единственной страны, которая будет поставлять этот газ по одному маршруту, и будет поставлять его, используя зависимые государства".

Он подчеркнул, что энергетическую безопасность Европы может повысить сжиженный природный газ (СПГ) из США, который по данным Международного агентства по атомной энергии, помог Европе сэкономить в прошлом году $8 млрд.

По словам министра, Вашингтон постарается укрепить связи в энергетике со странами Центрально и Восточной Европы. Для этого будут сформированы четыре рабочие группы, ответственные за эффективность энергетики и обновляющиеся источники энергии, ядерную энергетику, безопасность поставок и защиту критической инфраструктуры. Последнюю группу возглавит Литва.

Также планируется создать экспертные команды, которые будут помогать государствам идентифицировать пробелы в энергосистемах, включая и риски кибернетических атак.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...