Компания-оператор Nord Stream 2 AG отказалась от прокладки газопровода через территориальные воды Дании и рассматривает два альтернативных пути

Компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода Северный поток-2 через территориальные воды Дании. Передает DW со ссылкой на сообщении пресс-службы компании.

Как заявил глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, компания посчитала себя обязанной сделать такой шаг, "поскольку за два года, прошедшие после подачи заявки, правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения".

Компания подавала три заявки. Первая на основной маршрут газопровода, который должен был пройти южнее принадлежащего Дании острова Борнхольм. И еще две заявки на альтернативные маршруты, которые должны пройти северо-западнее и юго-восточнее острова, соответственно. Альтернативне основному маршруту ветки предполагают прокладку через международные воды и не требуют получения разрешения от МИД Дании.

Энергетическое агентство Дании заявило, что приняло к сведению решение Nord Stream 2 и продолжает обрабатывать две альтернативные заявки. Предлагаемые маршруты проходят вне территории Дании и могут быть отклонены только из экологических соображений или возможных ограничений для судоходства, подчеркнули в ведомстве.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил агентству ТАСС, что даже если не удастся получить разрешение от Дании, строительство Северного потока-2 будет завершено, как и планировалось к концу 2019 года. Две нитки газопровода, которые являются расширением уже существующего Северного потока, должны соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. По ним из России в Германию будет поставляться до 55 млрд куб. м газа в год.

В консорциум по строительству Северного потока-2 входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и основным акционером Северного потока-2 является российский Газпром.

В австрийской OMV допускали задержку в достройке Северного потока-2 из-за позиции Дании.

Против проекта активно выступают Украина, Польша и США. Президент США Дональд Трамп подверг критике Германию за поддержку проекта, и заявил, что рассматривает возможность введения санкций США против Северного потока-2. А в конце мая в Конгрессе США согласовали санкции против СП-2.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...