UA

Северный поток-2. У США и Германии есть план на случай вторжения РФ в Украину – Reuters

08.12.2021, 09:58
Северный поток-2. У США и Германии есть план на случай вторжения РФ в Украину – Reuters - Фото
Владимир Путин и Джо Байден (Фото: EPA)

Официальные лица США заявили членам Конгресса, что у них есть договоренность с Германией о закрытии газопровода Северный поток-2, если Россия вторгнется в Украину, сообщает Reuters со ссылкой на старшого помощника Конгресса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Белый дом заявил, что Германия взяла на себя обязательства в отношении трубопровода Северного потока-2, который пройдет из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря, в случае агрессивных действий со стороны России.

Президент США Джо Байден заявил во вторник президенту России Владимиру Путину, что Запад обеспокоен вторжением России в Украину, и предупредил о "жестких экономических и других мерах" в качестве наказания в случае начала военного конфликта Москвой, заявил Белый дом.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что тот факт, что газ еще не поступал по Северному потоку-2 Газпрома, создает для Запада рычаги воздействия на Путина.

"Если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину", – сообщил Салливан репортерам в Белом доме.

По словам Салливана, США связывались с правительством Германии по поводу Северного потока-2 в контексте потенциального вторжения. Reuters сообщает, что Салливан отказался более подробно охарактеризовать русло разговоров.

"Тема будущего Северного потока-2 в контексте вторжения России в Украину в ближайшие недели является темой первостепенной важности. Она была тщательно обсуждена", – сказал он.

По информации издания, официальные лица США заявляют, что они получили заверения от Германии, что трубопровод будет отключен. Но, как сообщил советник США по национальной безопасности, неясно, согласовали ли две стороны определение вторжения.

В то же время европейский дипломат сообщил агентству Reuters, что официальные лица США дали понять союзникам, что будут действовать, чтобы наложить санкции на трубопровод в случае вторжения РФ.

"Если США наложат (дополнительные) санкции, никто не сможет вести дела с Северным потоком-2 из-за опасений нарушить санкции США", – цитирует Reuters дипломата.

  • Глава топ-фракции Европарламента заявлял, что если РФ решится на расширение военной агрессии против Украины, российско-немецкому газопроводу Северный поток-2 "конец".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости