Плановая остановка магистрали совпала с трехсторонними переговорами между РФ, Украиной и ЕС

Газопровод Северный поток (Nord Stream) остановился на планово-предупредительный ремонт до конца месяца, сообщают европейские газотранспортные операторы.

Как сообщает Интерфакс, остановка магистрали совпала с трехсторонними переговорами между РФ, Украиной и Европейской комиссией.

По графику профилактические работы на объекте продлятся до утра 31 июля. В этот период будут произведены работы по техобслуживанию механических узлов оборудования и проверке систем автоматизации для обеспечения надежной работы обеих ниток газопровода в течение года.

Основной повесткой переговоров чиновников и руководителей профильных компаний станет обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между Газпромом и Нафтогазом.

Напомним, Нафтогаз планирует предложить Газпрому транзит газа по своей территории после 2019 года по европейским правилам.

Предложение планируется сделать на трехсторонних переговорах, которые состоятся 17 июля в Берлине. Предполагается, что украинскую сторону на переговорах будут представлять министр иностранных дел Павел Климкин и председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. Российскую делегацию возглавят министр энергетики РФ Александр Новак и представители Газпрома.

Остановка обоих ниток Nord Stream говорит не только о важности поставок российского газа по этой магистрали, но и о значимости украинского транзита. В день остановки морской трубы номинация на прокачку газа через Украину по ужгородскому коридору выросла до 189 млн кубов с 168 млн кубометров в понедельник.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...