Шефчович заявил, что газовый контракт продлить невозможно

19.09.2019, 20:38
Шефчович заявил, что газовый контракт продлить невозможно - Фото
Марош Шефчович - вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза. Фото - EPA

С нового года транзитером будет не Нафтогаз, а другая компания

Существующий контракта по транзиту российского газа по территории Украины в ЕС продлить невозможно, так как изменится субъект соглашения с украинской стороны. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, передает Укринформ.

"Мы объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление срока действия существующего соглашения невозможно, поскольку транзитером будет новая компания. Нафтогаз перестанет быть участником процесса с 1 января, поэтому по законодательству ЕС это невозможно", - сказал Шефчович.

Он также отметил, что переговоры можно начать уже сегодня, но для сертификации в ЕС нового украинского транзитера необходимо время.

"Мы обсудили с украинским министром Алексеем Оржелем все насущные вопросы и согласовали, что переговоры новой компании с Газпромом можно будет начать после завершения всех юридических процедур - начиная с 1 декабря", - сказал Шефчович.

  • 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной  раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа.
  • По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на встрече Россия предложила временно продлить существующий контракт. Он также отметил, что стороны договорились перенести переговоры на месяц. 
  • Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.

Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати