12.10.2018, 11:19

Shell намерена избавиться от своего проекта в Венесуэле

Компания ищет покупателя на свою 40% долю в предприятии Petroregional del Lago

Нефтяная компания Shell ведет переговоры о продаже своей 40% доли в совместном предприятии Petroregional del Lago с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Предприятие расположено в западном штате Сулия, что вблизи Колумбии. По информации агентства, с предприятия постоянно крадут оборудование, а также на нем постоянно происходят перебои с электроснабжением из-за глубокого кризиса в стране. Кроме того, венесуэльский партнер компании постоянно задерживает дивиденды и не снимает запрет на самостоятельный экспорт продукции, заявил один из собеседников агентства.

Иностранные компании, работающие в СП с венесуэльской PDVSA, постоянно жалуются на бюрократию, на невыгодные условия контрактов и дефицит ресурсов, утверждают источники.

Предполагаемый покупатель - французская Maurel & Prom, которую контролирует индонезийская госкомпания Pertamina.

По данным агентства, сейчас переговоры между компаниями приостановлены из-за разногласий по условиям сделки.

Ни одна сторона предполагаемой сделки не прокомментировала эту информацию.

Напомним, Венесуэла - самая богатая нефтью страна в мире - уже многие годы переживает глубокий экономический кризис. Из-за коррупции и неэффективного управления экономикой у нее практически иссякли валютные резервы, необходимые для закупки за рубежом продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Эти факторы уже вызвали массовый выезд людей из страны.

По прогнозам МВФ, в 2019 году уровень инфляции в стране может достигнуть 10 000 000%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.