Газпромом объявил о создании производства с компанией, связанной с Ротенбергами

Royal Dutch Shell сообщила, что выходит из проекта Балтийский СПГ (завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области), который собиралась строить совместно с Газпромом. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на полученное сообщении компании.

Председатель Shell в России Седерик Кремерс заявил, что в компании приняли решение после того, как Газпром объявил о выборе окончательной концепции проекта. 29 марта Газпром сообщил, что договорился с компанией РусГазДобыча построить комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге. Ежегодно там планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа и производить 13 млн т СПГ, 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов.

По данным СПАРК, 100% РусГазДобычи принадлежит Национальной газовой группе, которую в августе 2016 года создал бизнесмен Аркадий Ротенберг (у него было 51%) и председатель совета директоров СМП Банка Артем Оболенский (49%). Позже Ротенберг передал контроль в компании Оболенскому, а с 5 апреля 2019 года у банкира осталось 75,5% группы, еще 24,5% получил закрытый комбинированный ПИФ Газпромбанк портфельные инвестиции. СМП Банк подконтролен Аркадию Ротенбергу и его брату Борису.

"У нас [с Shell] были только соглашения о намерениях", - сказал РБК источник в Газпроме.

В 2016 году Shell и Газпром подписали меморандум о взаимопонимании, в котором пообещали изучить перспективы совместной работы. В июне 2017 года председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден подписали основные условия соглашения о совместном предприятии. Предполагалось, что СП будет привлекать финансирование, проектировать, строить и эксплуатировать завод в Ленинградской области.

Основные условия соглашения о СП для строительства Балтийского СПГ, подписанные в июне 2017 года, были обязывающими, рассказал РБК источник в Газпроме. "Если бы мы в какой-то момент пришли к подписанию самого соглашения об СП, оно должно было бы быть на этих условиях", - добавил он. Однако, по словам собеседника РБК, поскольку стороны не дошли до создания СП, выход Shell из проекта не предусматривает никаких санкций и штрафов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...