Нардепы освободили импортеров оборудования возобновляемой энергетики от налогов

Народные депутаты поддержали норму об отмене НДС для импортеров оборудования возобновляемой энергетики, сообщает bihus.info.

Издание обращает внимание на то, что на сайте Верховной Рады опубликована новость о принятии скандальных льгот. "Временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, оборудования, комплектующих, что (...) предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии", - сказано в сообщении парламента.

Голосуйте в опросе LIGA.net: На чем вы ездите после подорожания транспорта в Киеве

Отмечается, что освобождение от НДС импортного оборудования предложено на ближайшее время - до начала 2020 года, поэтому воспользоваться им могли бы только те компании, которые уже готовы покупать такое оборудование. По данным рейтингового агентства FITCH, холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова планирует вложить в строительство "зеленых энергостанций" 445 млн евро в 2018 году и 285 млн евро в 2019 году. Более половины средств пойдет именно на импортное оборудование, отмечает издание.

По приблизительным подсчетам, поправка нардепов помогла бы Ахметову сэкономить более 3 млрд грн, которые не попали бы в бюджет.

"Скандальную поправку внесли в законопроект, касающийся выплаты алиментов. В тексте к первому чтению ее не было, она появилась там накануне голосования закона во втором чтении, после прохождения Комитета налоговой и таможенной политики", - говорится в сообщении.

Инициатором поправки назвал себя депутат из фракции Народный фронт Юрий Вознюк.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...