UA

Скандальная правка "под Ахметова" все-таки принята - СМИ

17.07.2018, 17:04
Скандальная правка
Ринат Ахметов

Народные депутаты поддержали норму об отмене НДС для импортеров оборудования возобновляемой энергетики, сообщает bihus.info.

Издание обращает внимание на то, что на сайте Верховной Рады опубликована новость о принятии скандальных льгот. "Временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, оборудования, комплектующих, что (...) предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии", - сказано в сообщении парламента.

Голосуйте в опросе LIGA.net: На чем вы ездите после подорожания транспорта в Киеве

Отмечается, что освобождение от НДС импортного оборудования предложено на ближайшее время - до начала 2020 года, поэтому воспользоваться им могли бы только те компании, которые уже готовы покупать такое оборудование. По данным рейтингового агентства FITCH, холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова планирует вложить в строительство "зеленых энергостанций" 445 млн евро в 2018 году и 285 млн евро в 2019 году. Более половины средств пойдет именно на импортное оборудование, отмечает издание.

По приблизительным подсчетам, поправка нардепов помогла бы Ахметову сэкономить более 3 млрд грн, которые не попали бы в бюджет.

"Скандальную поправку внесли в законопроект, касающийся выплаты алиментов. В тексте к первому чтению ее не было, она появилась там накануне голосования закона во втором чтении, после прохождения Комитета налоговой и таможенной политики", - говорится в сообщении.

Инициатором поправки назвал себя депутат из фракции Народный фронт Юрий Вознюк.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости