США готовятся полностью запретить импорт нефти из Ирана - WP

22.04.2019, 08:32
США готовятся полностью запретить импорт нефти из Ирана - WP - Фото
Фото - pixabay.com

Госдеп США в мае может полностью запретить импорт иранской нефти

Госдепартамент США намерен отказаться от исключений из санкций на покупку иранской нефти и запретить всем странам импортировать из Ирана сырье. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники в американском внешнеполитическом ведомстве.

По информации издания, соответствующее заявление сделает сегодня, 22 апреля 2019 года глава Госдепа Майк Помпео. Импорт иранской нефти планируется полностью запретить с 2 мая текущего года.

Ожидается, что решение правительства США окажут минимальные последствия на нефтяной рынок. Этому будут несколько причин, сообщили изданию чиновники. Первая – предложение на рынке превышает спрос, вторая – США намерены компенсировать неудобства из-за санкций для таких поставщиков, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам одного из собеседников издания, цель полного запрета - повысить цену, которую Иран платит за "злонамеренное поведение" и усилить противодействие угрозе миру и безопасности, которую представляет режим Тегерана.

Ранее сообщалось, что власти США рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Ирана в связи с годовщиной выхода из ядерной сделки, из которой вышли в мае 2018 года.

В ноябре 2018-го Соединенные Штаты запретили импорт из Ирана нефти, но сделали исключение для Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Греции, Италии, Тайваню и Японии. Исключение ввели до 2 мая 2019-го.

Греция, Италия и Тайвань снизили импорт нефти из Ирана до нуля еще в ноябре прошлого года. Крупнейшими импортерами иранской нефти являются Китай и Индия.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery