06.02.2019, 10:48

Страны ОПЕК намерены усилить партнерство с Россией

Страны Персидского залива хотят трансформировать ОПЕК

Саудовская Аравия и ее союзники из Персидского залива хотят трансформировать ОПЕК и закрепить союз с группой из 10 стран-добытчиков нефти, не входящих в организацию. Группу возглавляет Россия, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в картеле.

По словам собеседника издания, новая сделка позволит организации усилить влияние на мировой нефтяной рынок.

Реклама

По информации источников газеты, у сделки есть и противники. В частности Иран и некоторые другие члены ОПЕК выступают против более тесного партнерства, опасаясь, что Саудовской Аравии и Россия получат контроль над организацией.

Реклама

Предполагается, что возможность создания нового союза стороны обсудят в Вене в ближайшие несколько недель. Окончательное решение по этому вопросу нефтеэкспортеры планируют договориться в апреле, когда пройдет встреча участников ОПЕК+.

Напомним, сейчас страны ОПЕК сотрудничают с 10 нефтеэкспортерами во главе с РФ в рамках сделки ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи. Соответствующее соглашение стороны подписали в 2016 году.

В конце июля 2018 года агентство Bloomberg сообщило о переговорах России и Саудовской Аравии по созданию новой организации, аналогичной ОПЕК. Предполагалось, что в нее войдет 24 страны-экспортера нефти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...