Печерский районный суд Киева назвал недостоверной информацию Центра противодействия коррупции о Николае Мартыненко

дополнено

Печерский районный суд Киева признал недостоверной информацию Центра противодействия коррупции (ЦПК) об экс-депутате Народного фронта Николае Мартыненко и обязал ЦПК убрать ее с сайта. Об этом сообщила пресс-служба Мартыненко, ссылаясь на адвоката Анну Палагицкую.

У Мартыненко заявляют, что ЦПК демонстрирует политическую ангажированность и обслуживает НАБУ.

По словам Палагицкой, в реестре национальных публичных деятелей ЦПК размещен манипулятивный негатив о Николае Мартыненко на базе фейковых обвинений НАБУ. "Без судебных решений сам ЦПК обвинил, расследовал и приговор выписал – "коррупционер", - сказала она.

В ЦПК подтвердили, что такое решение суда есть, и сообщили, что считают его наступлением на свободу слова и планируют обжаловать.

"Решение Печерского суда создает прецедент подавать аналогичные иски и на журналистов, освещающих то или иное судебное заседание по уголовным делам в отношении Мартыненко (или любого другого). Они теперь становятся потенциальными "мишенями" и их тоже можно будет обязать удалить упоминания публичных лиц из публикаций", - объяснила исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

Ранее журналисты программы Наші гроші заявили, что Минюст издал приказ, который помог Николаю Мартыненко нивелировать ключевые экономические экспертизы по делу о хищении 695 млн грн у государственных предприятий.

Напомним, Мартыненко подозревают в причастности к растрате более $17 млн на ВостГОКе и около €6,4 млн в Энергоатоме (получение взяток при закупке компанией оборудования у Škoda JS). НАБУ задержало его 20 апреля 2017 года. Пока идет следствие, он не может выехать из Украины. По этому делу за него поручились некоторые нардепы и министры.

Мартыненко не признает себя виновным и обещает доказать это в суде.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...